学术动态
当前位置是: 首页 -- 学院动态 -- 学术动态 -- 正文

黄进教授率法大师生赴武汉参加中国国际私法研究会2023年学术年会暨纪念海牙国际私法会议成立130周年高端论坛

发布日期:2023-09-21   点击量:

2023914日至16日,由中国国际私法研究会、外交部条约法律司和海牙国际私法会议主办,武汉大学国际法治研究院、武汉大学国际法研究所承办的“中国国际私法研究会2023年学术年会暨纪念海牙国际私法会议成立130周年高端论坛”在武汉顺利召开。

本届年会主题为中国与海牙国际私法会议:守正与创新。年会汇聚了国内外国际私法领域的专家学者、实务精英、政府和国际组织代表等各界代表350余名,收录论文近180篇,探讨了国际私法领域的前沿问题,为深化国际私法研究、促进国际私法教学、推动国际私法事业繁荣发展做出了积极贡献。中国法学会党组成员、副会长王其江代表中国法学会莅临会议并在开幕式上作重要讲话。

中国政法大学全面依法治国研究院教授、中国法学会副会长、中国国际私法研究会会长黄进率我校师生一行近20人赴武汉参加了本届年会。

黄进教授在大会开幕式致辞中表示,今年是海牙国际私法会议成立130周年,也是武汉大学建校130周年,他对此表示热烈的祝贺。本次年会是在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年和实施十四五规划承上启下的关键之年举行的。面对百年未有之大变局,习近平主席创造性地提出了构建人类命运共同体理念,特别强调坚持统筹推进国内法治和涉外法治,加强国际法研究和运用,为国际私法教学、研究和实践工作指明了前进方向。我国国际私法学界同仁要勇于立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,潜心研究、著书立说、建言献策、勇于实践,担负起历史赋予的光荣使命。黄进会长结合年会主题提了以下三点意见:一是要立足中国,胸怀天下。二是要守正创新,奋发图强。三是要薪火相传,继往开来。最后,黄进会长发出有力号召,中国国际私法学界全体同仁要不忘初心、久久为功,在不懈奋斗中书写新的人生华章,要推进国家高水平对外开放,捍卫国家主权安全发展利益,促进世界和平安全,推动全球繁荣发展,维护国际公平正义,为在法治轨道上全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体,创造人类更加美好的未来而努力奋斗。

开幕式后举行了中国国际私法研究会会员代表大会暨研究会换届选举、党员大会及第九届理事会第一次会议,选举产生了研究会新一届理事会理事、常务理事和负责人,以及党支部委员。我校黄进教授以全票当选中国国际私法研究会会长霍政欣教授当选中国国际私法研究会副会长张玲教授当选中国国际私法研究会党支部副书记和副秘书长

本届会议设有十五个专题分会场。我校发展规划与学科建设处处长霍政欣教授主持了“国家豁免理论与实践”专题,并在“法的域外适用”专题中作了题为“域外管辖、‘长臂管辖’与我国法域外适用”的发言。

我校国际法学院副院长张玲教授担任了“国家豁免理论与实践”专题的点评人。

我校国际法学院教授宋连斌担任了《仲裁法》的修订与完善专题的点评人,并在国际民商事管辖权(一)专题中作了题为论我国涉外民事诉讼管辖权制度的完善的发言。

我校国际法学院国际私法研究所副所长薛童在《仲裁法》的修订与完善专题中作了题为我国涉外临时仲裁立法体例问题研究的发言。

我校全面依法治国研究院讲师余萌在中国与海牙国际私法会议专题中作了题为When ‘Improper Service’ Meets ‘Foreign Judgements’: All Roads Lead to Denial in China?的发言。

我校国际法学院讲师李建坤在“海外国际私法前沿”专题中作了题为“美国高校出口管制合规建设评析”的发言。

我校法学博士武振国在“国际商事仲裁的新发展”专题中作了题为“地方化抑或国际化:国际商事仲裁庭适用反腐败法的权力审视”的发言。

我校国际法学院博士生佟瑞婷在“国家豁免理论与实践”专题中作了题为“中国跨境文物借展的司法扣押豁免制度构建——以《外国国家豁免法》为起点”的发言。

黄进教授在会议闭幕式的顾问聘任仪式上向中国国际私法研究会第九届理事会“特邀顾问”代表颁发了聘书。

中国国际私法研究会成立于198710月,是全国性国际私法学术组织,开展国际私法研究和学术活动,促进国际私法学不断发展,为推动我国法治建设、对外交往和社会主义现代化建设服务。中国国际私法研究会自成立以来,通常每年举行一次年会,讨论国际私法方面的重大理论与实践问题。参加这个学术团体的成员,不但有从事国际私法教学和研究的教师和学者,还有从事相关实际工作的各有关部门的法官、法律专家、仲裁员、律师等。

海牙国际私法会议(HCCH)成立于1893年,是国际私法领域最重要的政府间国际组织,通过制定有关国际条约促进成员国国际私法规则的逐渐统一,推动成员国在国际私法领域的合作。目前该组织有91个成员国和成员组织,已制定含公约和议定书在内的48项国际条约和软法文件。中国19877月正式成为海牙国际私法会议成员国,现已加入《海牙送达公约》《海牙取证公约》《保护儿童和跨国收养合作公约》《取消外国文书认证要求的公约》等4项公约。

撰稿:中国政法大学全面依法治国研究院

摄影:中国国际私法研究会秘书处、中国政法大学全面依法治国研究院